2020年3月17日

3月14日(土)は、第39回ピノキオ幼稚園の卒園式でした。

年長組の子ども達は、インドネシアの王室から贈られた黄金の繭(クリキュラ)で作られたコサージュを胸に入場しました。新型コロナウィルスの感染症対策として、今年は年長児及び保護者のみで、時間短縮での卒園式でした。自由登園が続く中、登園した子ども達だけで卒園式の練習をし、無事当日を迎えられる事ができました。

子ども達は、明るく、皆と仲良くでき、思いやりのある優しい、そして何でも自分でできる子どもになり、卒園していきました。
立派になった子どもたちの姿を見て涙を流す保護者の方もいらっしゃいました。

ピノキオ幼稚園ですごした日々を糧に、小学校へ行っても、大きく羽ばたいてください。
ピノキオの子どもらしく、思い切り羽ばたいて下さい。

何かあれば、いつでも幼稚園を訪ねて下さい。
先生たちはいつでも待っています。

卒園おめでとう!
Congratulations on your graduation and best wishes for your next adventure!